Tipos de pasta
Las pastas pueden ser rellenas o sin rellenar, y estas a su vez pueden ser frescas o secas.
Pastas sin relleno
Dentro de la pasta sin relleno hay numerosas formas, algunas de las cuales son:
Macarrones, con forma de tubo largo
Penne, con forma de tubo corto, estriado en su cara exterior
Spaghetti, alargados y con sección circular
Tallarines, similares a los espaguetis pero con sección rectangular o plana
Ñoquis o gnocchi.
Hélices, forma de pajarita o tornillo de Arquímedes
vermicelli similares a los espaguetis pero más delgados.
pappardelle, es una banda plana de hasta 2,5 cm de ancho;
fettuccine, alargada y plana, de 6 mm de ancho;
linguine (‘pequeñas lenguas’), similar a los fettuccini, pero de 3 mm de ancho;
capelli, cabellos de ángel alargados de sección circular, pero muy delgados;
ziti, espaguetis gruesos ahuecados en el centro;
bucatini, similar a los ziti pero menos gruesos;
rotini, similar a los fusilli pero más cortos;
farfalle, con forma de mariposa y bordes dentados;
coditos, con forma tubular y semicircular;
Dedales (ditalini) pasta tubular muy corta, empleada para el minestrone;
lengua de pájaro (semini o risini) pasta en forma de granos de arroz, empleada mayormente en consomés.
Garganelli all uovo
Pappardelle al pepe nero
Taglierine
Tagliatelle
Trofie
Fusilli rosi
Tagliatelle al nero
Pastas rellenas
También hay pastas en forma de loncha, utilizadas para preparar los canelones y lasañas, platos que se acompañan con carne picada, bechamel, verduras u otros rellenos y salsas.
También hay pastas en forma de loncha, utilizadas para preparar los canelones y lasañas, platos que se acompañan con carne picada, bechamel, verduras u otros rellenos y salsas.
Se usan también discos de masa fina, de entre 8 y 13 cm de diámetro, cortados a mano o con máquinas cortadoras o troqueladoras, utilizados para conformar empanadas de diferentes rellenos.
Al igual que en las pastas sin relleno, en las pastas con relleno existen numerosos tipos aparte de los mencionados, algunos de los cuales son:
los raviolis (ravioli), con forma de paquetito cuadrado;
los tortellini, con forma de rollito anudado dentro del cual se incluye un relleno de carne, queso, parmesánu otros ingredientes;
los tortelloni, son similares a los tortellini pero más grande y rellenos con ricotta y espinaca;
los panzerotti, rellenos con queso, jamón y otros ingredientes y con forma de media luna;
los cappelletti, son una pasta rellena en forma de pequeño sombrero ;
los agnolotti, raviolis con borde redondeado.
Cuore di zucca, de calabaza.
Farfalle , tres quesos y mortadela de Bologna
Fagottini, de embutidos ibéricos
Ravioli nero di sepia, de ricotta y verdura
Triangoli di zucchini , de ricotta y calabacín
Tortellini, de carne
Sorrentino, parmesano y jamón
Tortellone bianco nero, salmón y ricotta
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